Unser Name
ist Haase.
Und wir wissen ganz genau, wovon wir reden, wenn wir Ihnen
unser Weingut vorstellen von 4 ha Weingärten in
allerbester Lage an den Hängen des Eichkogels. Von
sandigen, lehmigen Böden, die die Wärme der Sonne
speichern, die unsere Region an so vielen Tagen im Jahr
verwöhnt. Und vom milden Klima, das sich in unseren
harmonischen und fruchtbetonten Weinen widerspiegelt.
Reiner Tropfen
füllt die Flasche.
In unseren Weingärten reifen fünf unterschiedliche Sorten:
Rheinriesling, Pinot Blanc, Neuburger, Königsast und Zweigelt.
Jeder dieser Weine zeigt am Gaumen eine ganz klassische
Charakteristik. Jeder dieser Weine ist purer Trinkgenuss.
Darum experimentieren wir in unserem modernen Weinkeller
nicht mit außergewöhnlichen Cuvées, sondern veredeln die
Trauben zu sortenreinen Weinen für Genießer.
Rheinriesling
Synonyme: Weißer Riesling
Herkunft/Verbreitung:
1435 in Rüsselsheim (D) Anbau nachgewiesen. Die Wachau reklamiert aufgrund einer urkundlichen Erwähnung eines Weingartens namens Ritzling den Sortenursprung für die eigene Region. In Österreich überwiegend in der Wachau (wo sie hervorragende Weine hervorbringt), Kamptal, Donauland.
Charakteristik:
Höchste Ansprüche an Lage und Boden. Die duftigsten und rassigsten Weine entstehen auf Schiefer und Urgesteinsverwitterungsböden. Spätreifend (Ernte Ende Oktober/November).
Wein:
Sein charmantes Bukett besitzt zumeist zarte Anklänge an Pfirsiche, Aprikosen und Zitrusfrüchte. Am Gaumen wirkt der Riesling wegen seiner pikanten Säure sehr rassig und anhaltend; er entwickelt sich kontinuierlich und ist daher sehr gut lagerfähig; dies gilt im besonderen für die raren Spät und Auslesen (oder die Wachauer Smaragdweine).
Quelle: ÖWM/Oberleithner
1435 in Rüsselsheim (D) Anbau nachgewiesen. Die Wachau reklamiert aufgrund einer urkundlichen Erwähnung eines Weingartens namens Ritzling den Sortenursprung für die eigene Region. In Österreich überwiegend in der Wachau (wo sie hervorragende Weine hervorbringt), Kamptal, Donauland.
Charakteristik:
Höchste Ansprüche an Lage und Boden. Die duftigsten und rassigsten Weine entstehen auf Schiefer und Urgesteinsverwitterungsböden. Spätreifend (Ernte Ende Oktober/November).
Wein:
Sein charmantes Bukett besitzt zumeist zarte Anklänge an Pfirsiche, Aprikosen und Zitrusfrüchte. Am Gaumen wirkt der Riesling wegen seiner pikanten Säure sehr rassig und anhaltend; er entwickelt sich kontinuierlich und ist daher sehr gut lagerfähig; dies gilt im besonderen für die raren Spät und Auslesen (oder die Wachauer Smaragdweine).
Quelle: ÖWM/Oberleithner
Pinot Blanc
Synonyme: Weißer Burgunder,
Klevner
Herkunft/Verbreitung:
Burgund gilt als Heimat, im 14. Jh. urkundlich nachweisbar. Hauptsächlich im Burgenland (rund um den Neusiedlersee) und in Niederösterreich, teils auch in der Steiermark und Wien.
Charakteristik:
Hohe Ansprüche an Boden (tiefgründig, nährstoffreich, ausreichend feucht) und Lage. Empfindlich gegen Spätfröste. Ertrag gut bis sehr gut und regelmäßig.
Wein:
Wenn seine Trauben die Vollreife erlangen, wächst der Weißburgunder in Österreich zu einem substanzreichen Weißwein mit feinem, mandelartigem Geschmack und pikanter Säure heran. Die international als Pinot blanc bekannte Rebsorte entwickelt sich zumeist auch sehr gut in der Flasche. Aufgrund ihrer dezenten Art eignet sie sich auch für Cuvées mit anderen Sorten und für die Lagerung in neuen, kleinen Eichenholzfässern (Barrique).
Quelle: ÖWM/Oberleithner
Burgund gilt als Heimat, im 14. Jh. urkundlich nachweisbar. Hauptsächlich im Burgenland (rund um den Neusiedlersee) und in Niederösterreich, teils auch in der Steiermark und Wien.
Charakteristik:
Hohe Ansprüche an Boden (tiefgründig, nährstoffreich, ausreichend feucht) und Lage. Empfindlich gegen Spätfröste. Ertrag gut bis sehr gut und regelmäßig.
Wein:
Wenn seine Trauben die Vollreife erlangen, wächst der Weißburgunder in Österreich zu einem substanzreichen Weißwein mit feinem, mandelartigem Geschmack und pikanter Säure heran. Die international als Pinot blanc bekannte Rebsorte entwickelt sich zumeist auch sehr gut in der Flasche. Aufgrund ihrer dezenten Art eignet sie sich auch für Cuvées mit anderen Sorten und für die Lagerung in neuen, kleinen Eichenholzfässern (Barrique).
Quelle: ÖWM/Oberleithner
Neuburger
Synonyme:
Herkunft/Verbreitung:
Ist eine natürliche Kreuzung von Roter Veltliner x Sylvaner. Besonders im Burgenland und in Niederösterreich zu finden, kaum in der Steiermark und Wien.
Charakteristik:
Geringe Ansprüche an Standort und Lage. Gedeiht noch sehr gut auf schweren und kalkreichen Böden, bevorzugt jedoch Urgesteinsböden. Neigt zum Verrieseln.
Wein:
Der Neuburger erbringt vornehm zurückhaltende, manchmal im Duft etwas neutrale Weißweine von kraftvoller, aber milder Art; charakteristisch ist sein feiner, nußartiger Geschmack. Interessante Neuburger gibt es beispielsweise im Burgenland, in der Thermenregion, aber auch in der oberen Wachau zu entdecken.
Quelle: ÖWM/Oberleithner
Ist eine natürliche Kreuzung von Roter Veltliner x Sylvaner. Besonders im Burgenland und in Niederösterreich zu finden, kaum in der Steiermark und Wien.
Charakteristik:
Geringe Ansprüche an Standort und Lage. Gedeiht noch sehr gut auf schweren und kalkreichen Böden, bevorzugt jedoch Urgesteinsböden. Neigt zum Verrieseln.
Wein:
Der Neuburger erbringt vornehm zurückhaltende, manchmal im Duft etwas neutrale Weißweine von kraftvoller, aber milder Art; charakteristisch ist sein feiner, nußartiger Geschmack. Interessante Neuburger gibt es beispielsweise im Burgenland, in der Thermenregion, aber auch in der oberen Wachau zu entdecken.
Quelle: ÖWM/Oberleithner
Königsast
Synonyme:
Eine Sortenrarität in Österreich:
(Riesling x Sylvaner) x Muskat. Hellgelbe Farbe, lieblich, feiner Abgang, schöne Rieslingsäure , traubiges Bukettwürzespiel am Gaumen.
Charakteristik:
Hohe Ansprüche an den Standort, gedeiht auf fruchtbaren, nicht zu trockenen Böden. Hohe Luftfeuchtigkeit ist wichtig. Mittelhoher Ertrag.
Wein:
Ein eleganter, fruchtiger Wein von unverwechselbarem Charakter, der auch mittelfristig lagerfähig ist.
Quelle: ÖWM/Oberleithner
(Riesling x Sylvaner) x Muskat. Hellgelbe Farbe, lieblich, feiner Abgang, schöne Rieslingsäure , traubiges Bukettwürzespiel am Gaumen.
Charakteristik:
Hohe Ansprüche an den Standort, gedeiht auf fruchtbaren, nicht zu trockenen Böden. Hohe Luftfeuchtigkeit ist wichtig. Mittelhoher Ertrag.
Wein:
Ein eleganter, fruchtiger Wein von unverwechselbarem Charakter, der auch mittelfristig lagerfähig ist.
Quelle: ÖWM/Oberleithner